Chevrolet Onix - новинка из Узбекистана по цене от $9000 до $12000

Chevrolet Onix – очередная новинка узбекского автопрома по цене от $9000 до $12000

Еще в 2019 году в некоторых СМИ были опубликованы несколько статей, в которых говорилось о том, что в Узбекистане будет налажено серийное производство нового бюджетного автомобиля Chevrolet Onix. Эта модель призвана в дальнейшем заменить популярные в СНГ авто Chevrolet Cobalt и Chevrolet Lacetti.

Но, ни о каких-либо конкретных сроках начала выпуска этих машин в этих статьях не упоминалось. То же самое касалось и технических характеристик – особенно неопределенности с выбором двигателей для Оникса узбекской сборки.

Но что еще не менее важно для нас, рядовых покупателей – не были определены более-менее конкретные цены на эти машины.

И вот совсем недавно, уже в 2021 году, после некоторого «затишья» в средствах массовой информации появились новые, более конкретные, сведения о Chevrolet Onix.

И теперь, располагая этой более полной информацией, я хочу вам рассказать по возможности более подробно все о том, что мне удалось узнать об этой машине.

Содержание
Краткая предыстория
Немного о внешности
Технические характеристики
Комплектация Chevrolet Onix
Предполагаемая цена
Потенциальные конкуренты
Подводим итог

Краткая предыстория

Автомобиль первого поколения Chevrolet Onix впервые был показан на Международном Автосалоне в Сан-Паулу (Бразилия) в 2012 году.

 Chevrolet Onix, выпуск которого хотят наладить в Узбекистане – это уже второе поколение этой машины под таким названием.

Первый ее дебют состоялся в Китае на выставке Shanghai Auto Show в 2019 году. И в этом же году в апреле здесь же, в Китае, началось ее серийное производство. Машина пришла на смену широко распространенному там в то время Chevrolet Cavalier.

Затем в сентябре этого же – 2019 года состоялся дебют этого автомобиля в Бразилии. Там этот седан получил название Chevrolet Onix Plus.
Оникс второго поколения стал очень популярен в странах Южной Америки – Бразилии, Мексике, Уругвае, Аргентине, Парагвае, Колумбии.

Немного о внешности

Экстерьер

Внешность автомобиля полностью соответствует новому направлению фирменного дизайна Chevrolet. Кстати, Onix разрабатывался в бразильском отделении этой компании.

Спереди новый автомобиль имеет большую ромбовидную решетку радиатора. Оригинальные светодиодные дневные ходовые огни встроены в бампер. Сзади Оникс получил горизонтально расположенные фонари, выполненные в современном стиле.

В целом автомобиль получил более стремительный и, можно даже сказать, более спортивный вид. На мой взгляд, внешне Chevrolet Onix получился намного более привлекательным, чем угловатый и немного громоздкий на вид Chevrolet Cobalt.

С Chevrolet Lacetti/Gentra я его принципиально не сравниваю. Опять-таки, на мой взгляд, Лачетти – это один из тех автомобилей, дизайн которых не становится старым даже по прошествии многих лет. Заметно, что специалисты из итальянского кузовного ателье Pininfarina поработали в свое время над его внешностью на славу!

Интерьер

Отделка салона произведена из жесткого пластика. Но, тем не менее, все выглядит достаточно солидно. Сразу же бросается в глаза стильная приборная панель с мультимедиасистемой MyLink 3 c семидюймовым монитором посередине. Неплохо выглядит и трехспицевый мультируль. Все приборы читаются довольно четко, да и ненавязчивая подсветка не утомляет глаз.

Передние сиденья Оникса выполнены из качественной ткани и пластика, анатомические – почти спортивные. Сидеть в них достаточно удобно, но боковая поддержка выражена довольно слабо.

Задние сиденья рассчитаны на три человека. Однако по факту свободно будут на них чувствовать себя только два взрослых человека средней комплекции. Но зато места для ног здесь более, чем достаточно. Даже люди высокого роста не будут упираться коленями в передние сиденья.

В салоне имеется достаточно большое количество разнообразных отделений и ниш для хранения всякой мелочовки, которая может пригодиться в дороге.

Заслуживает достойного внимания и довольно внушительный багажник Chevrolet Onix – его объем равен 470 л. А под его полом находится запасное колесо.

Технические характеристики

Начну сразу же со сравнения габаритных размеров Chevrolet Onix, Chevrolet Cobalt и Chevrolet Lacetti/Gentra.

Марка и модель а/м Длина, мм Ширина, мм Высота, мм
Chevrolet Onix 4474 1730 1471
Chevrolet Cobalt 4479 1735 1514
Chevrolet Lacetti/Gentra 4515 1725 1445

Как видно из этой таблицы, габаритные размеры этих трех автомобилей ненамного отличаются друг от друга. Все эти машины относятся к C-классу по европейским стандартам.

Ну, а теперь остальные основные технические характеристики этой машины.

Общие характеристики
Тип кузова автомобиляСедан
Тип приводаПередний
Количество мест в салоне5
Колесная база, мм2600
Клиренс, мм134
Снаряженная масса автомобиля,кг1197
Объем багажника, л469
Двигатель и трансмиссия
Экологический классEuro-5
Рабочий объем, см31196/999
Количество цилиндров3 (в ряд)
Максимальная мощность89 л. с./116 л. с.
Максимальный крутящий момент, Нхм114/180
Максимальная скорость, км/ч170/185
Разгон 0 — 100 км/ч, сек13,2/10,9
Коробка передачМКПП — 5/ АКПП — 6
Рулевое управление
ТипЭлектрический
Тормозная система
Передние/ЗадниеДисковые/Барабанные, АБС
Подвеска
ПередняяСтойка Макферсона
ЗадняяНезависимая, торсионная балка
Расход топлива
В городском цикле, л8/8,4
В смешанном цикле, л5,9/6

Здесь вроде все ясно. Единственно, что хочется добавить: мотор, объемом 1,2 л – обычный атмосферный, а объемом 1,0 л – турбированный. Поэтому более скромный по объему мотор, указанный в таблице, имеет более высокую мощность. Причем оба двигателя имеют только по три (!) цилиндра.

Автомобиль Chevrolet Onix создан на единой бюджетной платформе Global Emerging Markets (GEM), на которой, кстати, будет базироваться и новый Chevrolet Tracker.

Комплектация Chevrolet Onix

Уже в базовую комплектацию входят:

  1. Кондиционер;
  2. Электроподогрев передних сидений;
  3. Аудиосистема, состоящая из четырех динамиков;
  4. Порт USB;
  5. Полный электропакет;
  6. Датчики давления в шинах;
  7. Система стабилизации курсовой устойчивости ESP;
  8. Антиблокировочная система ABS;
  9. 6 подушек безопасности;
  10. Наружные зеркала заднего вида с обогревом и электрорегулировкой.

И это еще не все, что входит в базовую комплектацию.

Предполагаемая цена

Согласно сообщению одного из руководителей компании UzAuto Motors, цена на автомобили Chevrolet Onix в Узбекистане будет варьироваться от $9000 до $12000, в зависимости от комплектации.

Думаю, что в России цена на этот автомобиль будет отличаться ненамного.

Полноценное производство Шевроле Оникс должно начаться в 2022 году, а Шевроле Трекер – в 2021.

Потенциальные конкуренты

Основными конкурентами Chevrolet Onix на рынке стран СНГ будут, скорее всего, Лада Веста, Kia Rio и Hyundai Solaris. Эти автомобили относятся к одному и тому же C-классу, имеют сходные технические характеристики и цены.

Автомобиль Lada Vesta Cross. Фото из Яндекс Картинки
Автомобиль Kia Rio. Фото из Яндекс Картинки
Автомобиль Hyundai Solaris. Фото из Яндекс Картинки

Конечно, у себя «на родине» – в Узбекистане, Оникс безусловно будет иметь полный успех. Жители этой страны не избалованы широким разнообразием предлагаемых здесь авто, особенно относительно дешевых, бюджетных. Почти абсолютным монополистом на местном рынке автомобилей является компания UzAuto Motors, продающая машины местного производства под брендом Chevrolet.

А вот в России и некоторых других странах СНГ новинке из Узбекистана придется немало потрудиться, чтобы занять достойное «место под солнцем». Как я уже упоминал, прямыми соперниками у Chevrolet Onix будут отлично зарекомендовавшие себя здесь Lada Vesta, Kia Rio и Hyundai Solaris.

Все эти автомобили имеют достойный дизайн, хорошие технические характеристики, разнообразную на выбор комплектацию и современные надежные двигатели.

Кроме того, в отличие от своих конкурентов, российская Лада Веста кроме «седана», выпускается еще и в кузове «универсал». И благодаря этой ВАЗовской модели (Lada Vesta SW или SW Cross) этот практичный кузов завоевывает все большую популярность среди жителей стран СНГ. В Европе же, чуть ли не половина автомобилей выпускается в таком варианте.

Автомобиль Lada Vesta SW Cross. Фото из Яндекс Картинки

Chevrolet Onix же будет выпускаться пока только в излюбленном узбекскими автопроизводителями кузове «седан». Ни о каком хэтчбеке или универсале речи не идет.

Подводим итог

Будем надеяться, что UzAuto Motors сдержит свое обещание и Chevrolet Onix вскоре появится на наших дорогах.

Завоюет ли он популярность и успех в странах СНГ?

В Узбекистане – однозначно! Здесь даже к гадалке ходить не надо. А вот что касается России и еще некоторых стран СНГ, то здесь все будет зависеть от предложенной цены и качества сборки.

Похожие статьи на сайте по этой тематике:

Renault Kwid за $4000 – автомобиль, который намерены выпускать в Узбекистане

Узбекский электрмобиль за $3000 с китайской родословной

Станет ли кроссовер Renault Duster очередным узбекским бестселлером?

1 комментарий к “Chevrolet Onix – очередная новинка узбекского автопрома по цене от $9000 до $12000”

  1. Кибриё

    Здравствуйте я бы хотел узнать подробности о ценах от какой сумма начинается?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top